Semarang – Senin (26/08) Pondok Pesantren Life Skill Daarun Najaah melepas 33 wisudawan dan wisudawati UIN Walisongo Semarang. Pelepasan ini dikemas dengan serangkaian acara tasyakuran yang dimulai pada pukul 20:00 WIB di Lapangan RW XIV Wonosari Ngaliyan. Sebanyak 200 lebih santri dan santriwati Life Skill memadati lapangan dengan penuh antusias.


“Semuanya ada 33 wisudawan dan wisudawati, 15 putra dan 18 putri. Ada 30 sarjana, 2 magister dan 1 doktor. Ini wisudawan terbanyak dari Life Skill sepanjang sejarah pondok ini berdiri.” Tegas Kausar, selaku Ketua Panitia ketika ditemui di tempat acara.
Tampak hadir pada acara ini pengasuh Life Skill, K. H. Ahmad Izzuddin bersama istri tercinta, Nyai Hj. Aisah Andayani. Selain itu, para alumni Life Skill, diantaranya Muhammad Shofa Mughtanim dan Annake Harijadi Nor juga turut hadir mengucapkan selamat kepada 33 santri dan santriwati Life Skill yang diwisuda tahun ini.


Acara dipandu oleh Novi Arisavitri sebagai Master of Ceremony. Novi membuka acara dengan Surat Al-Fatihah dan dilanjutkan dengan pembacaan ayat-ayat suci Alqur’an oleh Shofiyuddin Ahfas, salah satu santri Life Skill. Acara selanjutnya, pembacaan tahlil yang dipimpin oleh Muhammad Jamaluddin, salah satu wisudawan S-1 Ilmu Falak dan Lurah baru Life Skill. Lagu Indonesia Raya, Ya Lal Wathan dan Mars Life Skill juga turut mewarnai dalam acara tasyakuran tahun ini. Acara berikutnya, istirahat yang diisi dengan ramah-tamah dan persembahan lagu dari beberapa wisudawan.


Acara istirahat berlangsung selama 30 menit dan dilanjutkan dengan sambutan dari Pengasuh Life Skill. “Alhamdulillah, saya bersyukur tahun ini ada 33 wisudawan dan wisudawati dari Life Skill Daarun Najaah. Ini wisuda terbanyak.” Tegas K. H. Ahmad Izzuddin dalam sambutan. Pengasuh Life Skill ini juga bangga kepada wisudawan dan wisudawati karena lulus dengan IPK di atas 3,70.


Setelah sambutan Pengasuh, acara dilanjutkan dengan motivasi dari para alumni. Motivasi kepada para wisudawan dan wisudawati berikut seluruh santri dan santriwati Life Skill disampaikan oleh Anisah Budiwati, Adib Rofiuddin dan Muhammad Shofa Mughtanim yang ketiganya adalah dosen di Perguruan Tinggi.


Pukul 22:14 WIB acara berakhir dan diparipurnai dengan doa oleh Pengasuh Life Skill dan dilanjutkan dengan persembahan lagu “Man Ana” yang dibawakan oleh Anisa Luthfiyana, salah satu wisudawati S-1 Ilmu Falak. Usai acara, seluruh santri dan santriwati membubarkan diri menuju asrama masing-masing dengan tertib. (Harli/Youla)