Semarang, 01 September 2023

Sebanyak 250 anggota jamaah Dzikrul Ghofilin Molekatan Gus Miek, Pengasuh, Pengurus, dan Santri Pondok Pesantren Life Skill Daarunnajah serta warga sekitar , Ngaliyan, Kota Semarang mengadakan rutinan mujahadah pada Jumat (01/09/2023). Kegiatan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan amalan dzikrul ghafilin ini dilaksanakan di pesantren setempat. Moloekatan sendiri merupakan terminologi kuno yang kerap dipakai Gus Miek untuk menyebut ibadah tirakat, ibadah yang murni atau suluk, yakni ibadah khusus yang mengikat dan mengangkat masalah dunia dan akhirat. Cucu almaghfurlah  KH Hamim Djazuli (Gus Miek), Agus Thuba Topo Broto Maneges melanjutkan perjuangan ayahnya tersebut dalam dakwah Islam dengan memakai istilah Moloekatan Dzikrul Ghofilin Gus Miek.

Pengasuh Pondok Pesantren Life Skill Daarunnajah, Dr. KH. Ahmad Izzuddin M.ag, berpesan kepada para santri untuk selalu istiqamah membaca dzikrul ghofilin tersebut. “Sehingga barokah dari para masyayikh akan selalu membimbing kita dalam kebaikan yang diridhoi-Nya. Adanya kegiatan semacam ini semoga kita semua selalu ingat dan bisa taqarrub kepada Allah,” ujar pengasuh.

Kegiatan diawali dengan khatmil Qur’an setelah jamaah shalat maghrib hingga isya’ yang dipimpin oleh ustadz Agus Khoirul Faiz selaku wakil lurah ponpes Life Skill Daarunnajah. Dilanjutkan dengan lantunan sholawat oleh tim hadroh Life Skill Daarunnajah yang dibawakan oleh Mas Fahmi beserta rekan-rekannya. Kemudian acara inti pembacaan dzikrul ghofilin dilaksanakan, yang dipimpin oleh KH. Haris Fithon yang sebelumnya diawali tawasul oleh beliau. Kemudian dilanjutkan dengan mau’idhoh hasanah oleh KH. Saiful Muhtadin. Dalam mau’idhohnya, beliau menyampaikan bahwasannya gus miek pernah dawuh “ jika ada suatu majelis dzikrul ghafilin yang dimana istiqomah mengamalkannya selama 20 kali putaran maka orang yang ikut dalam majelis tersebut akan selamat dari dunia dan akhirat.”

Kemudian acara diakhiri dengan ramah tamah di ndalem pengasuh pondok pesantren Life Skill Daarunnajah. Diharapkan dalam pelaksanaan kegiatan ini dapat menumbuhkan keistiqomahan dalam kegiatan amaliah dzikrul ghofilin sebagai salah satu langkah dalam mencari ridho Allah SWT.

Penulis : Adnan Dzikri