Semarang – Sabtu (21/09) Pengurus Cabang Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama Kota Semarang bekerja sama dengan Pondok Pesantren Life Skill Daarun Najaah merealisasikan salah satu program kerjanya, Pelatihan dan Praktik Ilmu Falak dengan mengusung tema sentral Membumikan Ilmu Falak untuk Mengabdi Kepada Umat. Acara ini diadakan di Aula Attaqiy Life Skill pada pukul 08:00 WIB.
Acara ini diikuti oleh seluruh Majlis Wakil Cabang (MWC) Nahdlatul Ulama yang ada di Kota Semarang, perwakilan dari pesantren dan pemerhati ilmu falak.
Acara pembukaan dipandu oleh Novi Arisavitri sebagai Master of Ceremony. Serangkaian acara dimulai dengan pembukaan surat Al-Fatihah yang dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Alqur’an oleh Shofiyuddin Ahfas, salah satu santri Life Skill Daarun Najaah. Acara berikutnya menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Ya Lal Wathon dan Mars Life Skill yang dipandu oleh Indah Ayu Sari. Usai menyanyikan Mars Life Skill, acara dilanjutkan dengan Mahallul Qiyam dengan diiringi rebana Al-Hanana.
Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Ahmad Fuad Al-Anshari, Ketua PC LFNU Kota Semarang. Fuad berterimakasih kepada pesantren Life Skill yang telah sudi bekerja sama dengan PC LFNU Kota Semarang dalam mensukseskan acara pelatihan dan praktik Ilmu Falak. Selain itu, Fuad juga berharap para peserta dapat mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu langka ini.
Acara dibuka secara simbolik oleh K. H. Hanif Ismail selaku Rais Aam Syuriah PCNU Kota Semarang. “llmu Falak merupakan bagian dari ilmu Islam. Ilmu ini jarang dipelajari oleh orang Islam. Saya bangga ada pesantren (Life Skill, red) yang menekuni ilmu falak.” Demikian kata mantan Sekretaris PWNU Jawa Tengah dalam sambutannya.
Acara kemudian ditutup dengan doa oleh K. Anashom, Ketua Tanfidziyah PCNU Kota Semarang.
Usai pembukaan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi pelatihan dan praktik Ilmu Falak. “Kami menghadirkan empat pemateri pada pelatihan kali ini, yaitu K. H. Slamet Hambali, K. H. Ahmad Izzuddin, M. Shofa Mughtanim dan Ahmad Fuad Al-Anshary dengan materi Penentuan Arah Kiblat, Awal Salat, Problematika Awal Bulan dan Praktik Menentukan Arah Kiblat.” Ujar Restu Trisna Wardani selaku Ketua Panitia.
“Acara ini kami targetkan sampai sore nanti yang akan diparipurnai dengan praktik menentukan arah kiblat.” Pungkas Restu. (Rozi)