Semarang – Ahad (25/08) Pondok Pesantren Life Skill Daarun Najaah untuk pertama kalinya mengadakan senam pagi setelah liburan panjang semester genap. Senam yang biasanya dijadwalkan pada Ahad pagi ini merupakan rutinitas santri dan santriwati Life Skill. Kurang lebih 200 santri dan santriwati berkumpul di Lapangan RW XIV Wonosari Ngaliyan tepat pukul 05:30 WIB, setelah melaksanakan salat tahajud dan subuh berjamaah di Musolla Attaqiy.

Muhammad Jamaluddin, selaku lurah pondok pesantren Life Skill tampak sibuk menata barisan santri dan santriwati sesaat sebelum senam dimulai. Yusuf Faizin, santri senior Life Skill bertindak sebagai pemandu senam yang dibantu oleh Saldi dan Muhammad Azkal Huda. Tentu saja, para santri dan santriwati sumringah dan semangat mengikuti kegiatan senam pagi. Tampak Pengasuh Life Skill, K. H. Ahmad Izzuddin dan Nyai Hj. Aisyah Andayani turut serta dalam kegiatan mingguan pondok pesantren ini.

Seperti biasa, usai senam, para santri dan santriwati menyimak dengan khidmat pengarahan yang disampaikan oleh pengasuh. K. H. Ahmad Izzuddin dalam pengarahannya kali ini menekankan kepada para anak didiknya untuk senantiasa menjaga keseimbangan kesehatan jasmani dan rohani. “Sehatkan rohani dengan zikir, sehatkan jasmani dengan salah satunya olahraga.” Tutur K. H. Ahmad Izzuddin. Selain itu, Ketua Asosiasi Dosen Falak Indonesia (ADFI) ini juga menekankan untuk senantiasa semangat dalam belajar, mengingat kegiatan akademik kampus akan dimulai bulan September nanti.

Sekitar pukul 06:30 WIB, senam Ahad pagi usai dan ditutup dengan pembacaan Hizb al-Autad yang dipandu langsung oleh Pengasuh. Para santri dan santriwati kemudian membubarkan diri menuju asrama masing-masing untuk selanjutnya melaksanakan kebersihan massal asrama. (Rozi)